
В феврале в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения
завершился первый этап испытаний АК-12 – одного из перспективных образцов новейшего российского вооружения. За ходом разработки этого автомата внимательно следят высокие чины. Пообниматься со стрелковым оружием у нас особенно любит Дмитрий Рогозин. Ну да ему простительно: курируемую отрасль чиновник должен знать как можно ближе.
читать дальше
Тестирование нового АК включало проверку работоспособности оружия в условиях мороза, жары, повышенной запыленности, влажности, а также после падения с высоты 1,5 метра. После устранения выявленных недочетов и доработки конструкции автомат будет направлен на госиспытания – они должны состояться уже в этом году.

Появление нового современного стрелкового оружия важно не только для оснащения российской армии, но и для укрепления нашего положения на мировом оружейном рынке. После арабской весны некоторые страны севера Африки прекратили активное сотрудничество с Россией, но как верно замечает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, это временно: «Страны региона исторически были покупателями нашего оружия. И привыкли к нему. Например, с Ливией мы возобновляем отношения. Уже приезжали их представители, новая власть предлагает возобновить сотрудничество по поставкам, которые были прерваны». Кроме того, постепенно налаживается сотрудничество с Ираком, а также все более перспективным рынком, ввиду ослабления влияния США в регионе, становится Афганистан. Постепенно Россия усиливает свое влияние и в Латинской Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Перу – туда мы уже продаем не только вертолеты и танки, но и автомобили.
Экспансия российского ВПК по всем этим направлениям должна носить тотальный характер. Именно поэтому создание современных образцов стрелкового оружия – важный этап в утверждении России как полноценной военной державы.
Так что же такое новый долгожданный АК?

Поскольку последнюю модернизацию АК-74 на НПО «Ижмаш» провели еще в 1991 г., потребность в новом автомате назрела уже давно: за последние 20 лет те же США значительно преуспели в разработке своего стрелкового оружия», – рассказывает главный конструктор концерна «Ижмаш» Владимир Злобин. По его словам, в начале двухтысячных на «Ижмаше» лежал проект новой модели автомата Калашникова, но из-за сложного финансового положения он даже не был доработан. Впрочем, до недавнего времени заводу явно было не до этого, ведь даже в конце 2010 он имел долг в размере 13,7 миллиардов рублей. «Ижмаш» больше напоминал финансовую пирамиду, нежели промышленное предприятие. Лишь после того, как Ростех запустил в 2010 г. процедуру оздоровления вошедшего в его состав «Ижмаша», на предприятии возобновились конструкторские работы.
Трехмерный макет АК-12

АК-12 в своей нынешней модификации был создан под руководством главного конструктора предприятия Владимира Злобина, приглашенного на «Ижмаш» в мае 2011 года. «Послужной список» у конструктора достойный: с 2004 г. одиннадцать его разработок приняты на вооружение в спецподразделениях РФ, а еще шесть – рекомендованы для принятия.<
Злобину с командой «Ижмаша» потребовалось пять месяцев, чтобы разработать автомат и выпустить первые опытные образцы.

По словам конструктора, АК-12 сильно отличается от своих предшественников. Одним из главных нововведений стала универсальная модульная конструкция автомата. На ее основе планируется создать около 20 образцов оружия как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. Так, на базе АК-12 выпустят пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.

Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – говорит Злобин.

Благодаря новой технологии изготовления ствола, доработанной автоматике и увеличению расстояния между прицелом и мушкой, значительно повысились точность и кучность стрельбы.

На АК-12 установлены планки Пикатинни для крепления дополнительного оборудования: подствольных гранатометов, прицелов, целеуказателей и фонарей. За счет этого автомат обрел универсальность и стал более привлекательным для экспорта. «Это оружие вызвало интерес у всех силовых структур, в том числе и у Министерства обороны. Автомат ждут и у нас, и за рубежом», – заключает Злобин.

Стоит отметить, что наше оружие пользуется устойчивым спросом даже в такой высокотехнологичной стране, как США. Например, в 2012 году полиция Соединенных Штатов закупила партию карабинов «Сайга», разработанных «Ижмашем» на основе «Калашникова». А в целом за 2012 год экспорт продукции «Ижмаша» на американский рынок вырос на 15%: ижевское предприятие продало оружия на сумму 16,2 млн долларов.
АК против М16

Некоторые критики считают, что АК-12 проигрывает по характеристикам АКМ, но Злобин напоминает, что сравнение двух автоматов некорректно – первый был изготовлен под патрон 5,45×39, второй – под 7,62×39. На испытаниях АК-12 показал по большинству параметров лучшие характеристики, чем АК-74М.

В своем недавнем интервью глава «Ростеха» Сергей Чемезов специально отмечает, что надежность и простота остаются приоритетными при разработке нового российского оружия: «Мне (конструктор Михаил) Калашников рассказывал, почему у нас они лучше стреляют и менее прихотливые. У нас допуск больше. Когда мы купили новые, современные станки и стали делать все точно, миллиметр в миллиметр, появились такие же проблемы, как у американцев. Тогда стали делать специальный запланированный допуск, чтобы расстояние сохранить».
Окончательная конструкция автомата может еще поменяться<

Надежность и безотказность в работе – это то, что всегда отличало автомат Калашникова от зарубежных конкурентов: грязь, пыль, вода, жара и холод – наш автомат сохраняет работоспособность в любых условиях. И это залог востребованности не только внутри страны, но и на международном рынке.
И самое главное: а чем им АК-74М не нравится? Чем он плох?
Но я точно знаю, что наша промышленность не способна его выпускать большими сериями при высоком качестве.
Почему?
Джинса в смысле - реклама))
Я про текст) Буквально за час до появления поста в дайри читал его в ЖЖ на тематическом соо.
Во-первых, некорректно сравнивать образцы с разной схемой работы автоматики (прямой газоотвод у AR-15 и газовый двигатель (поршень) у АК).
Во-вторых, некорректно сравнивать оружие, разработанное со столь большим разрывом по времени создания (модификаци М16А4 появилась в 1994 году - почти 19 лет тому назад).
В-третьих, некорректно сравнивать принципиально новый образец с всего лишь модификацией весьма старой системы (1958 год, если брать дату поступления первых AR-15 на войсковые испытания).
Теперь по отдельным параметрам.
Более высокая скорострельность при наличии механизма отсечки длины очереди является скорее плюсом, т.к. теоретически дает более высокую кучность стрельбы очередями - оружие меньше смещается от линии прицеливания за меньшее время производства "фиксированной" очереди.
Заявленная прицельная дальность в 1000 или 800 метров для стрельбы боеприпасами калибров 5,45х39/5,56х45 - "голая" теория.
Баллистика малокалиберной легкой пули (в сравнении например с теми же 7,62х51 или 7,62х54), особенно величина сноса боковым ветром, такова, что реально попасть в одиночную цель (а не в батальонную колонну на марше) дальше 600 метров практически нереально.
"Выделенные стрелки" МП США на практике дальше 600 метров из высокоточных модификаций М16А4 - винтовок SAM-R не стреляют.
Емкость магазина: для оружия М-серии давно созданы и приняты на вооружение магазины емкостью 100 патронов.
NSN принятого на снабжение в ВС США магазина Beta C-Mag - 1005-01-363-6670.
Так что не 20 и 30, а 20, 30, 100.
В конструкции АК-12 заложен модульный принцип, который напрямую к семейству AR-15/М16/М4 не относится, несмотря на открытую архитектуру этого американского стрелкового "конструктора".
Аналогом для более корректного сравнения как по модульному построению системы оружия, так и по системе газоотвода с газовым двигателем, представляется для АК-12 например семейство FN SCAR - точнее Mk 16 Mod 0 SCAR-L под патрон 5,56х45 (хотя это тоже не самая новая система - SCAR поступает на вооружение с 2004 года, то есть уже 9 лет тому назад).
Или сравнивать АК-12 с образцами, разрабатывамыми в рамках программы Advanced Combat Rifle (ACR) для замены в Армии США стрелкового оружия М-серии (Bushmaster ACR / Remington ACR).
Аналогом для более корректного сравнения как по модульному построению системы оружия, так и по системе газоотвода с газовым двигателем, представляется для АК-12 например семейство FN SCAR - точнее Mk 16 Mod 0 SCAR-L под патрон 5,56х45 (хотя это тоже не самая новая система - SCAR поступает на вооружение с 2004 года, то есть уже 9 лет тому назад).
Или сравнивать АК-12 с образцами, разрабатывамыми в рамках программы Advanced Combat Rifle (ACR) для замены в Армии США стрелкового оружия М-серии (Bushmaster ACR / Remington ACR).