..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
колонной очень просто- с наполеоновских войн до практически 1870-х долгих войн между цивилизованными странами(с продвинутой стрелковкой) практически не было- следовательно тактика не развивалась..
Неплотные построения там, где есть вражеская кавалерия, стали возможны только с появлением скорострельного и дальнобойного оружия. Первой ласточкой можно считать австрийских егерей с духовушками Жирардони и "тонкую красную линию" в Крыму, когда англичане с дульнозарядками под пули минье отразили атаку кавалерии, благо дальность стрельбы была уже немалая, точность стрельбы неплохая, а 4 выстрела в минуту не так уж и плохо. Совсем добили плотные построения уже пруссаки, когда в битве при Садове нахлобучили австрийцев со счетом 1/3 по убитым. После этого все кинулись перевооружаться и быстро забыли про атаку колонной и оборону каре.
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
На самом деле, плотность построений всегда была обратно пропорциональна огневой мощи и скорострельности. Во времена наполеоновских войн построение каре считалось во всех отношениях убогим, поскольку как раз приводило к огромным потерям от артиллерийского огня, и применялось только когда была непосредственная угроза атаки кавалерией. Обычно же использовался двухшереножный строй, позволявший минимизировать потери от артиллерийского огня. Одной из основных характеристик армий того времени считалась строевая подготовка: т.е. спосодность очень быстро менять формации, не нарушая строя, а так же маневрировать на пересечённой местности, сохраняя строй. Прусская армия считалась в этом искусстве лучшей.
А вот я не могу понять как атака цепью или колонной прожила так долго.
Совсем добили плотные построения уже пруссаки, когда в битве при Садове нахлобучили австрийцев со счетом 1/3 по убитым. После этого все кинулись перевооружаться и быстро забыли про атаку колонной и оборону каре.
Обычно же использовался двухшереножный строй, позволявший минимизировать потери от артиллерийского огня.
Одной из основных характеристик армий того времени считалась строевая подготовка: т.е. спосодность очень быстро менять формации, не нарушая строя, а так же маневрировать на пересечённой местности, сохраняя строй. Прусская армия считалась в этом искусстве лучшей.