Русская "рама Шептарского", или Самозарядный пистолет МЦ 3-1 "Рекорд"
читать дальшеВ послевоенные годы стрелки-спортсмены поневоле становились конструкторами-оружейниками, так как пригодных для спорта высших достижений пистолетов промышленность не выпускала, а закупки за границей были крайне ничтожны.
С другой стороны, милицейские чиновники тогда почти все были ветеранами войны и не считали спортивный пистолет длиной треть метра опасным для общества оружием. Это сильно облегчало оружейное творчество стрелков той поры.В 50-е годы начал создавать свои замечательные пистолеты Ефим Леонтьевич Хайдуров, и не только он. Почти каждый стрелок пытался как-то улучшить, отладить закрепленный за ним пистолет, как правило "марголин". Точили компенсаторы, привинчивали под ствол грузики, меняли силуэт рамки опиливанием, чтобы поднять руку ближе к оси ствола. По словам Е.Л. Хайдурова, "не было в пистолете детали, которой не коснулись руки стрелка в стремлении улучшить пистолет".
Чемпион мира 1954 года, один из сильнейших стрелков СССР, мастер спорта Петр Константинович Шептарский в том же году создал самый необычный спортивный пистолет того времени для упражнения МП-8 - скоростная стрельба по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням. На серию из 5 выстрелов дается 8, 6 и 4 секунды.
Он исходил из общеизвестного факта, что подброс пистолета вызван превышением оси ствола над центром массы пистолета и кистью руки, поэтому от отдачи ствол задирается вверх. Если опустить ствол до середины лучезапястного сустава, то импульс отдачи пойдет через лучезапястный сустав без поворота кисти, стрелок будет чувствовать толчок в плечо, а прицельная линия будет оставаться направленной на мишень. Это сильно облегчит перенос оружия на соседнюю мишень.
Для экономии времени на конструирование и изготовление пистолета Шептарский взял за основу пистолет Марголина под укороченный патрон. Рукоятка пистолета была обрезана, а магазин уменьшен до 5 патронов. Пистолет перевернут вверх ногами, и ось канала ствола пистолета оказалась направлена в середину кисти. Прицел был установлен в верхней части рукоятки, и от него вперед была продолжена прицельная планка на всю длину ствола, конец которой соединялся со стволом вертикальной стойкой. Образовалась рама, из-за которой и пошло название "рама". Шептарский разработал заново спусковой механизм и ввел в него регулирование усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка. Мушка и целик сменные, целик регулируется микрометрическим механизмом со щелчками. Общая длина 400 мм, масса 1,43 кг, магазин на 5 укороченных патронов кольцевого воспламенения.
Однако в продольном направлении ЦТ был выдвинут вперед слишком сильно, поэтому баланс тоже сдвинулся вперед. Из-за перевернутой рамки центр масс оказался выше оси канала ствола, и поэтому при отдаче пистолет давал клевок вниз, но так как он оказался выше плечевого сустава, то клевок вниз компенсировал подброс вверх, и пистолет практически оставался на месте. Вскоре пистолет был выпущен опытными партиями в ЦКИБе под индексом МЦ-3 "Рекорд" и поступил к стрелкам. До сих пор точно не известно, но есть версии, как расшифровывается индекс МЦ: или "Модель ЦКИБа", или "Михалев-Целевой". Доработкой пистолета, по официальным данным, занимались: И.М. Михалев (директор ЦКИБа), С.С. Ферапонтов, Т.И. Лашнев. Кто из них действительно чертил и работал у верстака, а кто только поставил свою фамилию, автору неизвестно, но идея такого пистолета и первый образец сделал лично П.К. Шептарский.
В 1956 году в Венгрии Насонов, стреляя из "рамы", установил всесоюзный рекорд в 592 очка, Е.Л. Хайдуров повторил его через два месяца тоже из "рамы". Рекорды СССР были выше мировых, но не засчитывались, так как выполнялись не на официальных соревнованиях Международного стрелкового союза. Этот рекорд был превышен на чемпионате Европы 1963 года из переделанного под новые правила "марголина" мастером спорта Александром Даниловичем Кропотиным и равнялся 595 очкам. Следующие рекорды ставились уже из пистолетов Хайдурова и дошли в 1980 году до 600 очков из 600 возможных.
Самое интересное в том, что с производством туляки опоздали, так как после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне по настоянию технической комиссии Международной стрелковой ассоциации появилось требование, что канал ствола должен быть выше кисти руки спортсмена.
В ответ на изменение правил Петр Константинович сконструировал еще менее известный пистолет "Кубань", который имел ствол уже над рукой, а центр масс был поднят на ось канала ствола, и пистолет был устойчив на 4-секундных сериях, но в 6- и 8-секундных сериях из него было трудно делать 50 очков. Позднее Шептарский, живя на своей родине, на Кубани, проявил свой изобретательский талант даже в области сельхозтехники и внес в существующие комбайны усовершенствования, которые, как известно, внесли и в комбайн "Дон".<
Создание данного образца американского вооружения преследовало цель повысить кучность и точность стрельбы при ведении автоматического огня. Америке требовалось небольшое оружие для стрельбы боеприпасами калибром .45 АСР, которые имеют высокое останавливающее действие на малых расстояниях. За основу при создании пистолета-пулемета взята разработка французского конструктора Рено Кербра, работающего в швейцарской компании «Gamma». Данная компания владеет американской компанией «Transformational Defense Industries». «TDI» занимается тем, что производит отработку экспериментального и новейшего вида оружия.
Исторический предшественник
В основу разработок Рено Кербра был взят пистолет МЦ 3-1, разработанный Советским мастером спорта по стрельбе П.Шептарским под названием «Рекорд». В 54 году Шептарский создает самозарядный пистолет для использования его в различных соревнованиях при стрельбе по мишеням-силуэтам. Конструкция малокалиберного пистолета принципиально отличалась от пистолетов, используемых на соревнованиях. Главное отличие - расположение ствола пистолета параллельно среднему пальцу руки спортсмена, что благоприятно сказалось при использовании и производстве стрельбы.
Увеличилась кучность попаданий по мишени, кроме того, механизм производства стрельбы получил удобные для спортсменов регулировки.
Благодаря тульским конструкторам Ферапонтову, Никифорову и Очневу, которые разработали проектную документацию, эскизы и технологию производства, пистолет с индексом МЦ3 «Рекорд» смог попасть в серийное производство.
Пистолет произвел фурор в спортивном обществе, у западных стрелков он вызывал восхищение и зависть, что в итоге привело к тому, что по окончании 16 Олимпийских игр, проходящих в Мельбруне, техническая комиссия международной ассоциации стрелковых видов спорта ввела ограничение на расположение ствола пистолета относительно держащей руки.
Оригинал взят у в Копируя русскую "раму Шептарского"...