Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:48 

Модернизированный пулемёт «Печенег» для спецподразделений.

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
Ковровский Завод имени Дягтерева разработал укороченный штурмовой ручной пулемет «Печенег» по схеме «булл-пап». Оружие предназначено для спецподразделений. В качестве боеприпаса используется винтовочный патрон калибра 7,62×53.


Перед нами стандартный «Печенег» (6П41) совершенно необычного, можно даже сказать ненормального вида. Все дело в том, что приклад тут напрочь отсутствует, вместо него установлен Г-образный короткий недоприклад с мягким затыльником и без нормального крепления для ремня (ремень закреплен непосредственно за сам приклад), прикрученный прямо к ствольной коробке.

Сама ствольная коробка не претерпела изменений, если не считать пары отверстий на ее крышке для крепления мягкого упора под щеку. Сам упор под щеку расположен таким образом, что закрывает собой прицельную планку пулемета, тем самым сводя на нет возможность ведение огня через открытые прицельные приспособления. Для ведения прицельного огня используются коллиматорные или оптические прицелы, крепящиеся на планку Пикатинни, расположенную на рукоятке для переноса пулемета.
Стандартный пламегаситель заменен на дульный тормоз-компенсатор ДТК-1П, изготовленный методом фрезерования цельнометаллической заготовки. ДТК-1П предназначен для установки на ПК, ПКМ, ПКТ и «ПЕЧЕНЕГ». Снижает отдачу, компенсирует подброс.


Газовая трубка в пулемете закрыта легкосплавным цевьем Б-50, которое имеет три направляющие для крепления дополнительного оборудования. В комплекте с цевьем поставляется тактическая рукоять. Однако тут обошлось не без недостатков – цевье усложняет доступ к газовому регулятору, и требует полного демонтажа при обслуживании и чистке пулемета, уж слишком хорошо под ним накапливается грязь. В основании цевья имеется крепления для кронштейна Б-25У, предназначенного для установки дополнительной рукоятки под углом 45°.

Но самая интересная новинка пулемета фиксируется на стандартном месте крепления короба для патронов. Это блок дублирования спускового крючка. При помощи него дополнительная пистолетная рукоятка и спусковой крючок вынесены на центр пулемета, что позволяет превратить компоновку «Печенега» хотя и не в полноценный, но булл-пап (англ. bullpup — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при которой ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка). Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия.


Очень интересное решение, так как спусковое усилие с дополнительного блока при помощи обычной прямой тяги передается на основной спусковой крючок. При этом сама тяга не мешает вести огонь и при помощи основной спусковой группы, вот только дублированный переключатель предохранителя пока не предусмотрен. Равно как и затворную группу взводить очень неудобно, приходится отрываться от приклада. Сама рукоять имеет анатомическую форму с выемками под пальцы и прорезинена сверху, что позволяет крепко удерживать ее даже влажными руками.

Короб с патронами крепится непосредственно к скобе дублирующей группы под углом в 70 градусов. Такое положение вызывает небольшой перекос пулеметной ленты, что может отрицательно сказаться в бою и сильно нагружает спусковую скобу. Да и устанавливать сам короб неудобно, особенно в спешке.

Держа в руках эту модификацию, испытываешь двоякие чувства: с одной стороны видно, что работали профессионалы, а с другой — есть место для доработки конструкции. Например, очень хотелось бы увидеть полноценный складной приклад, который позволил бы вести огонь с двух положений – компактного (псевдо булл-пап) и с полноразмерным прикладом, да и упор под щеку все же стоило поднять повыше, как и крепление планки Пикатинни, что бы имелась возможность использовать открытый прицел. Крепление короба перенести на цевьё, дабы разгрузить дублирующий блок спускового механизма.


Мое мнение, как специалиста, таково: для компании «Зенит» это смелый проект, который возможно воплотится в жизнь. Ведь сама конструкция пулемета очень интересна и, скорее всего, будет востребована спецподразделениями как оружие для городского боя, где дистанция боя не превышает нескольких сотен метров, а компактность оружия намного важнее, чем хороший баланс и высокая кучность боя. Такой пулемет идеально подойдет для заградительного огня, или подавления огневых точек с близкой дистанции.

Плюсы модернизации:
- компактность;
- уменьшенный вес;
- возможность установки дополнительных тактических модулей;
- усовершенствованный дульный тормоз–компенсатор;
- дублированный спусковой механизм.

Минусы модернизации:
- отсутствие открытых прицельных приспособлений;
- невозможность быстрой замены внешних прицельных приспособлений из-за использования планки Пикатинни;
- отсутствие возможности нормального переноса оружия из-за расположенных на рукоятке прицелов;
- предохранитель расположен на прежнем месте, приходится отвлекаться на его переключение, что совсем неудобно при отсутствии нормального приклада;
- доступ к газовому регулятору при установке ЛЦУ и фонаря становится неудобен;
- положение короба с патронами под наклоном вызывает изгиб ленты, что может вызвать затруднение с подачей боеприпасов, и дает сильную нагрузку на спусковую скобу;
- при обслуживании оружия для удаления грязи из-под цевья его придется снимать, что сделать в полевых условиях и без инструмента немного затруднительно;
- неудобное крепление ремня на прикладе;
- невозможность ведения боя с использованием станка;
- нарушение развесовки оружия, что явно скажется на кучности боя, хотя для городского боя это не так уж и важно.
/Александр Мартынов, специально для «Армейского вестника»/


Комментарии
2015-05-29 в 18:05 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
7,62×53
о.О

2015-05-29 в 18:08 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
2015-05-29 в 18:08 

N.K.V.D.
Ну, суки, ща я вам устрою гей-парад!
   

Оружейная

главная