11:55 

"Хашим" - убийца "Абрамсов"?

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и король Иордании Абдалла II в четверг 30 мая открыли в этой стране предприятие по производству российских гранатометов РПГ-32. Производственный комплекс по сборке и тестированию РПГ-32 «Хашим» расположен в 20 км к северо-востоку от столицы Иордании – города Аммана. Проектная мощность предприятия составит до 60 тыс. выстрелов в год. Готовая продукция будет производиться в Иордании, а компоненты РПГ будут выпускаться как на территории королевства, так и в России.



РПГ-32 (индекс ГРАУ — 6Г40) — российский многоразовый ручной мультикалиберный многофункциональный гранатомёт. Разработан НПП «Базальт» по заказу Иордании. Название «Хашим» — родовое имя Хашимитской королевской династии Иордании и пророка Мухамеда — гранатомёту было дано имя иорданским королём Абдаллой II. РПГ-32 состоит из многоразового ПУ (пускового устройства) со штатным коллиматорным прицелом и одноразовых пусковых контейнеров (мультикалиберных картриджей) с реактивными гранатами, снаряженных на заводе-изготовителе. Кроме коллиматорного могут устанавливаться оптические или ночные инфракрасные прицелы. Основной калибр — 105 мм (также могут использоваться гранаты калибра 72 мм). В настоящий момент для РПГ-32 готовы термобарическая и тандемная кумулятивная гранаты (разрабатываются осколочный и фугасный снаряды, а также снаряд с самоприцеливающимися элементами, способный поражать бронетехнику противника даже при некачественном прицеливании). Термобарический боезаряд предназначен для поражения живой силы противника, укреплений и легкобронированной техники. Тандемный кумулятивный боезаряд предназначен для уничтожения тяжелобронированной (в том числе и с динамической защитой) техники противника. Отличительная черта РПГ-32 — одинаковая баллистика всех выстрелов, что существенно сокращает время обучения солдат.



105-мм граната ПГ-32В пробивает 650 мм стальной брони за динамической защитой (или 750 без ДЗ). Для сравнения, лобовая броня башни танка "Абрамс" эквивалентна 500 мм против ОБПС (700 мм против КС) для модификации М1А1 и 700/900 мм для модификации М1А2 соответственно. Лоб башни танка Т-90А с встроенной динамической защитой "Контакт-5" на данный момент обеспечивает эквивалент 800-830 мм брони против ОБПС и 1150-1350 мм против КС.

   

Оружейная

главная